西南偏南之香格里拉

香格里拉县城就坐落在依拉草原的旁边

环湖一圈后我们很快就进到了县城里

这座海拔3700多米的高原县城似乎和我想象中有些不同

詹姆斯·希尔顿在《消失的地平线》里香格里拉被描写成“乌托邦”和“世外桃源”

但眼前的香格里拉俨然是一座现代小城,商业街、电器商场、超市、饭店、酒吧……该有的都有。

但街上的行走的藏族同胞和藏式的建筑依然提醒我这就是那个充满传奇的地方


找了一家川味风格的餐厅进行晚餐

餐桌下就是火炉,让人觉得暖和,上的菜也不会变凉

此地位于高海拔,气压低,水的沸点低,却似乎并没影响到这顿晚餐的烹饪

烧鸡伴着高原上的特有的青稞酒,一时胃口大开


入住的酒店位于月光独克宗古城的旁边

从窗户向外眺望,远处是龟山上的喇嘛庙,以及有传说中世界最大的转经筒

傍晚散着步便进入了月光独克宗古城,踏着印有马蹄印的青石板路感受时间的轮回

独克宗古城没有大研古城的繁华大气,束河的雅致,却是名副其实的古城

据说是按照佛经中的香巴拉理想国建成的,作为藏式的古城,他的风格更加华丽

斗拱和门窗上的木雕非常繁复,复杂和精湛的程度远超过丽江的大研古城

遗憾的是天寒地冻的,拿着相机都颤抖,所以没拍什么相片


独克宗古城同样也是茶马古道上的重镇,也称建塘古城,

《消失的地平线》中,希尔顿描述香格里拉是这样的语句

“太阳最早照耀的地方,是东方的建塘,人间最殊胜的所在”。

遥想当年从丽江去西藏的马帮历经千难万险后,会在这殊胜之地稍作休息

透过哪些透出灯光的门窗,似乎又看到当年旅途劳顿的马帮隐约的身影

他们喝上一碗喷香热乎的酥油茶,豪饮着青稞酒即时寻欢



龟山在独克宗古城旁边,一座藏式的喇嘛庙坐落在小山丘上

进喇嘛庙也是有规矩,比如必须左进右出等等

小山不高,急走几步就有点气喘吁吁,原来高原上是不适合剧烈运动的



喇嘛庙的房檐非常华美,屋檐上供着精美的双鹿法轮



喇嘛庙内不大,归属于此地有着小布达拉宫之称的大喇嘛寺院群——松赞林寺

庙内供奉着藏传佛教的神灵,我虽无神论者,但也入乡随俗的贡上一柱香

红衣加沙披身的年轻喇嘛在殿外和向导闲聊,诉说着看护寺院的种种辛苦

这场景突然让我觉神圣和世俗距离如此贴近



世界最大的转经筒就在殿外

筒壁上浮雕有文殊,普贤,观音,地藏四大菩萨

我们六个人一起才将转经筒推转起来,

嘴里心里念着“唵、嘛、呢、叭、咪、吽”

转经筒转动三圈,将各自的祈祷带到神灵的国度


天色已全黑了,古城四方街上的篝火已经点燃

广场上的人们已经围着篝火跳起了锅庄

不管是年轻人、老年人舞步都那么自然

对于这个热情豪放的民族,舞蹈从来不是什么难为情的事

我们也情不自禁加入其中,跳的全身暖洋洋的

可是锅庄的动作比较复杂,跟不上节奏的我离开人群到街上随意逛逛

夜色中的古城显的安详宁静,光滑的青石板路明晃晃的

竟然已经结上了一层厚厚的冰冰,踩在上面会发出脆裂的声音

也许是因为跳了锅庄,也许是因为旅程的兴奋,竟然没感觉到寒冷

酒店的服务员先前曾告诉我今晚的气温会低到零下十五度

如果早上打开水龙头没有热水那就是因为水管被冻爆了,他说的时候显得轻描淡写

在南方长大对这样的寒冷气候完全没有概念,反倒对这一切有些新鲜好奇。

庆幸的是第二天早上起来的时候热水仍然有,窗户的玻璃上却满满的结上如同雪花一般的冰凌

遗忘在车里的水壶,也变一壶坚硬的冰,酒店房间里充足的暖气使我对昨晚的寒冷竟浑然不知




在清晨的阳光中我们离开香格里拉县城,又将开始新的旅程,目的地是更遥远的雪山

遗憾的是由于时间的关系,这里还有很多的风景没时间去一一体验

在车窗外远远可以看到松赞林寺恢宏的寺庙群建筑,依着山峦矗立在茫茫草甸的边缘

阳光穿过晨雾的一缕缕的撒在建筑上,显得虚幻飘渺

随着海拔逐渐升高,山下依拉草原和纳帕海壮美的景色也渐行渐远

那些没能继续体验的遗憾只能留给以后来弥补了






[本日志由 leon 于 2012-05-23 03:42 AM 编辑]
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Tags: 云南 香格里拉 月光独克宗古城
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